いよいよ伐採です。
いつも正月休みに伐採しています。
春先から梅雨時には水を吸い上げるので乾燥時割れが入りやすいそうです。
1本から5から6本分の枠が採取できます。
2019年12月 採取 2018年12月採取
毎年1本伐採しています。(のこり30本あるので爺さんになるまで楽しめそうです)
なかなか良材をみつけるのは大変ですよね。
山の南側か北側に生えているのか? 日当たりは? なかなか左右均等な枝振りはなかなかありません。幹が2cm程度から出ている枝は細いのなかなか理想な材料が手に入らないです。
理想のサイズは
柄:長さ35cm~45cm
太さ 2.5cm~3.0cm
※水平にでた枝の上下の間隔が狭い場合はむりに35cm取らずに、枝を優先して切断してます。せっかくの両サイドに水平に出たの枝を切るのはもったいないですもんね。
枝:片側 長さ 70cm~80cm
例39cm枠×3.14=122cm
片側122cm÷2=61cm
接合+余長 20cmとして 61cm+20cm=81cm
太さ 表皮含んで1.5cm~1.0cm
最終仕上げを0.8cm以上には仕上げたいです。
切った小口には、急激な乾燥を防ぐために接着剤を塗っておけば安心です。
2021年冬 採取