表皮を剥すタイミングはいつがいいのでしょうか?
切ってきたその日に剥がす人が圧倒的に多いですね。
後で剥すとへばりついて大変とか。
私もその経験あります。 よーくわかります。
経験からですが、伐採したその日よりも、2週間ぐらい後の方が剥がれやすかったような記憶があります。
次回、当日、翌日、3日後、7日後、10日後、14日後、 1年後ぐらいに剥したレポートを書こうと思います。
【後で剥すメリット】
・急激な乾燥がなく、割れのリスクが低減するのではと思ってます。
・金型に固定するときに傷がつかない。(型を使わない人は関係ないですが)
【デメリット】
・剥すのが大変。
余談
枠になる枝の部分の表皮と木の重さの比率は、生木(伐採直後で)
表皮:木 =約 4:6でした。
(データ)
No 表皮含む 剥した後
No1 98g 61g
No2 57g 36g
No3 165g 121g
No4 66g 37g
余談その2
表皮を剥した後の含水率は130%(比重0.51)でした。
直径を6か所計測してその平均直径と長さから体積を出しています。
(多少の誤差はご勘弁ください)
(重量比較 サンプルの写真)
【当日作業の様子 2020/1/25】
伐採日 2020年1月25日
当日に剥がした状況
爪では剥がしにくいです。節回りは薄皮が残ります。
【3日目 2020年1月27日】
初日より少しは皮が付いて来ます。
中は湿気十分あります。
【5日目 1月29日】
3日目よりしっとり感は減ってます。
個体差かもしれませんが、剥がしにくくなった気がします。表皮の水分が少なくなっているのは手の感覚でも判ります。
薄皮は竹ヘラでとりやすくなりました。
【7日目 1月31日】
一週間経ちました。
重量 大きさは上記のとおりです。
しっとり感はまだあり、含水率100%という感じです。
指(爪)ではがすと、5日目より大きめにはがれます。
が、一方で薄皮は幹からはがれにくくなった気がします。
小刀を直角に立て薄皮をはがすときは、5日目よりきれいにとれました。
【9日目 2月2日】
日曜日なので今日はがしました。
感想としては7日目とさほど変わりありません。
幹はまだウェットでした。
【14日目 2020年2月7日】
あきらかに剥がすのが大変になりつつあります。
【22日目 2020年2月15日】
かなり乾いています。
薄皮も幹にしっかりくっついています。
ますます剥しにくくなってます。
もう一本削ってみました。
一緒ですね。
【29日目 2020年2月22日】
前回とほぼ同じです。
私なりの結論はいろいろと試しましたが
やっぱり当日が剥がしやすい。
春先は水を吸い上げているので剥がしやすいけど、割れに注意しましょう。
厳冬期は木が引き締まってはがしにくいです。